Зачем нужны занятия на площадке?

Попробуйте посмотреть на опытного водителя и сравнить его с идущим человеком — вы увидите много общих черт. Человек, когда прогуливается по улице, абсолютно не думает, как он переставляет ноги, как двигает руками, куда смотрит, изменяя направление движения.

Так же и водитель не думает о своих действиях. Всё происходит как бы само собой. Это потому, что на самом деле его действия — это набор приобретенных навыков, так называемых условных рефлексов.

Первым шагом знаменитого академика Павлова на пути исследования высшей нервной деятельности явилось разделение всех рефлексов на две большие группы: безусловные (те, которые мы получили в подарок от матушки-природы) и условные (которые мы приобретаем в течение всей своей жизни). Из безусловных нас с вами не будут интересовать рефлексы пищеварения, размножения и т.д. Сейчас речь пойдёт только об оборонном рефлексе, то есть инстинкте самосохранения. Наукой давно доказано, что одни рефлексы могут подавлять другие: условные подавлять безусловные и наоборот.

В первый раз, садясь за руль автомобиля, вы представляете собой «чистый лист». Из рефлексов — только инстинкт самосохранения. Что будет написано на этом листе, целиком и полностью зависит от преподавателя.

Любое обучение — это приобретение определенных навыков (условных рефлексов). Хороших или плохих — зависит только от вас, от вашей дальновидности, усердия, осторожности в выборе тех, кто вас будет обучать, тех кто запишет на вашем «чистом листе» корректно составленную программу.

Ученые утверждают, что существует два вида памяти — короткая и длительная. Чтобы хорошая привычка или условный рефлекс попали в длительную память, они должны пройти короткую память, многократно повторяясь. Но если в короткой памяти на пути хорошей привычки стоит тот самый инстинкт самосохранения в гипертрофированном виде, поверьте, путь в длительную память для этой хорошей привычки закрыт.

К чему эти рассуждения?

Если первое занятие с инструктором у вас проходит сразу на улице даже с не очень плотным движением — вы чувствуете себя так, как будто вас неожиданно вытолкнули с тротуара на проезжую часть — испуганным и незащищенным.

Инстинкт самосохранения заглушит даже правильный элемент техники. Доказано, что любое психическое явление не только субъективно переживается, но и выражается объективно — в форме мышечного движения. То есть, в панике вы начнете дергать руль, путать педали и так далее, чем неизбежно вызываете гнев горе-педагога, особенно если это его собственная дорогая иномарка.

На наш взгляд, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕДОПУСТИМО начинать занятия по вождению сразу в городских условиях и использовать при этом личные автомобили инструкторов!

Первые строчки на вашем «чистом листе» нужно писать каллиграфическим почерком без помарок, иначе он превратится в грязный черновик.

Каждая привычка (рефлекс) должна отрабатываться скрупулезно и постепенно. Если этого не происходит, вы начинаете приобретать приспособленческие рефлексы, приспосабливаетесь к среде обитания.

А это уже лотерея: как вы приспособились, не дай Бог, покажет нестандартная ситуация…